Мусор на природе оставляют все кому не лень. Жители деревень вывозят бытовые и строительные отходы в близлежащие рощи. И после рыбаков немало различных отходов на берегах водоемов. Масштаб проблемы становится понятен весной, когда из–под снега вместо первоцветов появляются несанкционированные свалки, а в реках и озерах плавает всякий хлам. Собственно, для привлечения к ответственности тех, кто варварски относится к природе, и решили использовать замаскированные лесные камеры. В Министерстве лесного хозяйства рассказали, как работают фотоловушки, сколько человек они помогли задержать и насколько эти устройства распространены в Беларуси.
Начальник управления лесного хозяйства Николай Юревич говорит, что лесхозы вооружились фотоловушками пару лет назад: «В первую очередь они устанавливаются для профилактики. Это один из способов поддержания порядка в лесах. За 2016 год с их помощью удалось выявить 166 случаев противоправной деятельности. Сегодня в Беларуси приобретено и используется 474 камеры фотофиксации. Они имеются в каждом лесхозе. Примерная стоимость одного такого устройства составляет 500 рублей. В основном фотоловушки помогают выявить загрязнение лесного фонда, нелегальные уничтожение, рубку, повреждение деревьев на его территории, незаконную заготовку березового сока. Помогают камеры привлечь к ответственности и тех, кто самовольно изъял или уничтожил дикорастущие растения, относящиеся к видам, включенным в Красную книгу, а также тех, кто пренебрегает пожарной безопасностью. Разумеется, камера поможет в фиксации и других проступков, а то и преступлений».
Фотоловушка обычно замаскирована и начинает съемку после срабатывания датчика движения. Аппарат может длительное время работать в автономном режиме. Он защищен от неблагоприятных погодных условий: ему нипочем сильный дождь, порывистый ветер или трескучий мороз. Корпус окрашен в соответствующий окружению цвет. Так что, проходя мимо, человек может и не заметить устройства. Качество картинки хорошее: высокое разрешение камеры позволяет рассмотреть лицо нарушителя, если оно попадет в поле зрения. Отчетливо видны и номера автомобилей. Встроенный GSM–модуль позволяет в режиме реального времени получить сделанные камерой снимки посредством MMS–сообщения или передачи на электронный адрес. Иными словами, на телефон сотруднику лесхоза приходят фотографии с только что зафиксированным нарушением. Фотоловушки не находятся на каком–то одном месте постоянно. Их переносят и устанавливают там, где нужнее. Это могут быть участки леса, примыкающие к автодорогам, садоводческим товариществам, санаториям, профилакториям и другим местам, где возможно массовое нахождение людей. И никакой конспирации — о том, что ведется видеонаблюдение, предупреждают плакаты, установленные на входах и въездах в лес, на опушках, возле мест отдыха. Ведь по закону людей должны предупредить о возможной фото–, видеосъемке. Впрочем, это не мешает обнаружению тех, кто пришел в зеленую зону со злым умыслом.
Юревич приводит конкретные случаи, когда лесные камеры помогли вычислить нарушителей: «Например, в Воложинском районе граждане заготавливали березовый сок в запрещенном месте, а в Бобруйском фотоловушка зафиксировала, как рядом с деревней Маяк неподалеку от кладбища из машины выбросили мусор. Более серьезное нарушение случилось на Витебщине. Камера сняла, как по дороге движется автомобиль, груженный лесоматериалами. В результате обследования территории, примыкающей к месту установки фотоловушки, была обнаружена самовольная порубка деревьев. Нашли следы лесовоза и свежие пни. На место вызвали сотрудников РОВД Витебского района и Следственного комитета». А вот совсем свежий случай. Правда, произошел он в саду, а не в лесу. Однако на помощь пришла именно фотоловушка. В Пинском районе милиционеры задержали 45–летнюю жительницу деревни Любель, которая похитила саженцы у сельхозпредприятия. Его директор обратился с заявлением, что некто пробрался на территорию сада и утащил 210 саженцев голубики почти на две тысячи рублей! Личность воришки удалось установить как раз благодаря изображениям фотоловушек. Кстати, за попытку сломать или украсть такого электронного сторожа предусмотрена уголовная ответственность.
Наверняка умные устройства помогут и в привлечении к ответственности браконьеров. Николай Юревич считает, что внедрение фотоловушек — действительно эффективный метод борьбы с нарушениями: «Этот способ поддержания порядка в лесах и выявления фактов нарушения лесного законодательства дает высокий результат. Белорусские лесоводы переняли его у своих финских коллег. Кроме выявления уже совершенных проступков, наличие камер в лесу дисциплинирует население и способствует профилактике нарушений».
Автор Ян Жур, "Советская Беларуссия"