ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

КОМАРИНСКИЙ ЛЕСХОЗ

официальный сайт

Адрес: Комарин, ул. Ленина 28
Телефон: +375 (02344) 3-16-17
Почта: komarin@plho.by
Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Polish Ukrainian
КОМАРИНСКИЙ ЛЕСХОЗ

официальный сайт

МЕНЮ

Последние новости

В Беларуси борются с лесными пожарами. В регионах введен пятый, самый высокий, уровень опасности. Ситуацию ухудшает аномально жаркая погода. Чтобы не допустить масштабных ЧП, жителям республики запретили ходить в лес и разжигать костры.

image22939520 86a39606510ff3a3655f236bfea8a00f

Теперь на пикники белорусы берут не только шашлыки и палатки, но и лопату с огнетушителем. Из-за аномальной жары запретили ходить в лес и разводить костры. Даже у водоемов и рек.

Выполнение правил контролируют работники государственной охраны и милиционеры. При этом стараются не портить настроение отдыхающим. Штрафы не выписывают, ограничиваются беседой. Правда, это только в кемпингах. Если поймают в лесу, то заставят заплатить 300 долларов. С начала июня задержали уже больше тысячи нарушителей.

«Много возникало вопросов от грибников и тех, кто собирает ягоды. Мол, собирали только для себя, и теперь их не пускают в лес. Но сейчас люди понимают, что из-за беспечности может случиться пожар, а на восстановление леса уйдут годы и даже десятилетия», — рассказывает консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Беларуси Александр Угрин.

Штраф виновникам пожара 500−600 долларов. Лесники говорят, сухие деревья могут вспыхнуть даже от непотушенной сигареты.

Всего огонь уничтожил в Беларуси тысячи гектаров леса. На этой территории смогли бы поместиться 10 тысяч футбольных полей. Но большинство очагов все же ликвидировали оперативно. Чтобы не допустить масштабных ЧП, вся лесная охрана Беларуси работает в усиленном режиме.

В каждом лесничестве по нескольку патрулей, также в небе над лесами кружат 12 вертолетов. Сейчас пожаров стало меньше, но ходить в лес все равно будет запрещено как минимум до следующей недели.

Максимальный уровень пожароопасности будет действовать в стране до тех пор, пока не начнутся дожди. Они должны снизить риск возгорания лесов и полей.

В этом сезоне произошло почти 700 возгораний. Самый крупный пожар случился на бывшем военном полигоне на юге страны. Из-за болотистой местности и отсутствия дорог со стихией боролись почти неделю.

 

 

© 2022. КОМАРИНСКИЙ ЛЕСХОЗ.